martes, 26 de noviembre de 2019

Preguntas sobre exportación del café


1.¿El café descafeinado no se obtiene también del café?
En el caso del café descafeinado lo que se hace es poner en proceso el grano de café para poder procesarlo mediante procesos químicos y extraer la cafeína del grano para luego ser comercializada. Existen muchos métodos para obtener café descafeinado pero el más natural es con el uso de agua, que logra eliminar la cafeína en un 97%.
2.Mi mamá hace café de otros cereales ¿estos podrían agregar valor también?
La competencia es básicamente entre la calidad de granos de café, si bien es cierto la bebida de otros cereales tiene sabor parecido al café, éste ya entraría en otro mercado. La forma de darle más valor al café dentro de la competencia del mismo es aumentando la calidad, ya que después de ésta tanto el sabor como los niveles de antioxidantes y cafeína del mismo son mejores y más balanceados, así como la mejora del sabor en la bebida del café.
Este tipo de calidad va mejorando no solo el sabor del café puro o de la infusión que se prepara, si no también de sus variantes.
3.¿Qué etapa del ciclo de cumplimiento de órdenes es lo más importante y cuál se podría obviar?
En el ciclo de cumplimiento ningún caso puede ser obviado debido a que se trata de un producto predecible y se tienen que hacer cálculos para ir de un paso a otro. Pero, de todas las etapas del ciclo de cumplimiento el más importante es la programación de pedidos, ya que aquí se toma la decisión de que si se va  a poder realizar el envío o no, además de avisar al cliente el intervalo de fechas posibles de la llegada de entrega y el cálculo de la fecha de vencimiento del producto dependiendo del proceso que tendrá luego de la entrega.
4.¿Cuál es la diferencia del café peruano con los del exterior?
El café peruano se diferencia por sus características de producción: por ejemplo, se desarrolla con facilidad desde los 600 hasta los 1,800 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.) en casi todas las regiones del país. Sin embargo, el 75% de los cafetales está sobre los 1,000 m.s.n.m. La altura a la que se cosechan los granos es clave para otorgarle mayor acidez, aroma y gusto al café peruano.

Perú cuenta con un escenario propicio para su cultivo, gracias a la diversidad de combinaciones de climas, suelos, precipitación y luz solar. Los cafés del Perú son Coffea Arabica (arbusto de la familia de las rubiáceas, siendo la principal y de mayor antigüedad especie para la producción) con distintos perfiles de sabor, aroma y acidez.

Un dato importante es que el 90% del café peruano crece bajo sombra, a una densidad promedio de 2,000 plantas por hectárea. Por otro lado, algunos agricultores peruanos se han especializado y trabajan en orgánico y otros cafés especiales, los cuales se caracterizan por su calidad de taza, acidez y sabor balanceado que se ajusta muy bien a los microclimas, temperaturas y altura (1,400 – 1,800 m.s.n.m.)

Resultado de imagen para flujo de trazabilidad cafe


Flujo de trazabilidad del café. Fuente: PROMPERÚ (2018)

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